Радиационная обстановка в районе

Радиационная обстановка

Состояние питьевого водоснабжения

Основные характеристики радиоэкологического состояния окружающей среды в целом по Московской области ежегодно представляются  в радиационно-гигиеническом паспорте Московской области. По состоянию на 01.01.05 года  из этого документа можно выделить следующие основные характеристики радиационной обстановки  территории Московской области.

Ведущими факторами коллективного дозообразования для населения Московской области  являются природные  источники и медицинское облучение. При этом вклад в дозовую нагрузку населения от природных источников составляет 74%, от эксплуатации источников ионизирующего излучения 0,3%, от медицинское облучение 25,6%, от глобального выпадения 0.1%.

Для Раменского района определяющий вклад в дозу облучения жителей района вносят естественные радионуклиды и продукты их распада, широко распространенные в окружающей человека природе.  Годовая доза облучения от естественных радионуклидов в среднем равна 2,2 мЗв/год и в основном обусловлена присутствием радона в воздухе помещений. Основным источником поступления радона  в помещения является почва под зданием. Количество поступающего из почвы радона зависит от многих факторов, определяющими из которых являются содержание радия-226 в породах слагающих геологический разрез, пористость пород и уровень первого водоносного горизонта. В основном радоноопасность территории зависит от глубины залегания пород с высоким содержанием радия-226 и степени обводненности этих пород. На радоноопасных территориях строительство ведется с применением противорадоновой защиты зданий.

Раменский район находится на северо-западной окраине Егорьевского месторождения желваковых фосфоритов. Содержание радия-226 в фосфоритах в 10-20 раз выше, чем в осадочных породах, встречающихся в геологическом разрезе Раменского района. На территории района фосфориты, как правило, не имеют сплошного распространения и представлены в виде останцев, встречающихся в отложениях верхней юры. Глубина залегания фосфоритов изменяется в широких пределах и иногда достигает 25м и более, однако, местами они выходят на поверхность. При строительстве наиболее радоноопасными  территориями являются участки, где глубина залегания фосфоритов менее 10м.

Наиболее близко к поверхности фосфориты залегают на относительно равнинной части района, расположенной по левому берегу р. Москва. Здесь фосфориты залегают на глубине до 5м, иногда выходя на поверхность. По правому берегу р. Москва фосфориты залегают на большой глубине и обычно выходят на поверхность в районе оврагов и рек.

Распространение фосфоритов на территории Раменского района, в зависимости от глубины  залегания, представлено на карте "Категория потенциальной радоноопасности территории застройки по геологическим и геофизическим признакам". Дополнительно на карту вынесены результаты геофизического обследования строительных площадок по категории радоноопасности территории.

В настоящее время в районе широкое распространение получило коттеджное строительство, которое ведется на вновь застраиваемых необследованных  территориях. При индивидуальной застройке не требуется проведение радиационно-экологического обследования участка строительства, дающего оценку радоноопасности территории.  Поэтому частным застройщикам до начала строительства необходимо обратить особое внимание на геологическое строение осваиваемой территории для того, чтобы выбрать необходимые инженерные решения, обеспечивающие противорадоновую защиту строящегося здания.

На территории Раменского района в на-стоящее время нет предприятий, работающих с открытыми источниками ионизирующего излу-чения или занимающихся переработкой минерального сырья, приводящей к концентрации естественных радионуклидов в выпускаемой продукции или отходах производства. Однако ранее такие предприятия на территории района имелись. След от их безответственной деятельности остается пока у озера "Солнечное" в г. Раменское, где было проведено несанкционированное захоронение промышленных радиоактивных отходов. Аномалия обнаружена в 1985 году, тогда же проведены первые работы по ее исследованию и частичному благоустройству. Аномалия занимает площадь порядка 1,2га (150х80м); основной загрязнитель - радий-226, который входит в состав отходов от изделий со светосоставом постоянного действия (СПД). Разработан проект по ликвидации этого площадного радиоактивного загрязнения, который последовательно реализуется.

Проведенный в районе этой аномалии радиационно-экологический мониторинг не выявил распространения радиации за пределы захоронения отходов. Таким образом, данная аномалия находится в стабильном состоянии и не представляет радиационной опасности для населения.

Под особым контролем в Раменском районе находятся школы и детские дошкольные учреждения. В них регулярно проводится радиационно-гигиеническое обследование, включающие поиск приборов, содержащих источники ионизирующего излучения, измерение мощности эквивалентной дозы  (МЭД) и  содержание радона в воздухе помещений. Выявленные источники ионизирующего излучения немедленно изымались и захоранивались в установленном порядке. 


<Назад | Содержание |



© 2002 Битрикс, 2007 1С-Битрикс