Борисоглебское озеро

карта "Водосборная площадь борисоглебского озера"

Борисоглебское озеро расположено в центральной части города Раменское и является его главной природной достопримечательностью. Символическое изображение озера (две серебристые волнообразные линии) вынесено на герб города.

Первые упоминания о Борисоглебском озере относятся ко времени опричнины при Иване Грозном во второй половине XVI века. Само название озера связано с именами первых канонизированных православной церковью в XI веке русских молодых князей Бориса и Глеба, вероломно убитых по приказу их старшего брата Святополка.

Первые поселения и церковь на берегу стали естественными центрами притяжения людей, вокруг озера появляются помещичьи усадьбы, быстро разрастаются многолюдные деревни, возникают село и город Раменское, строятся первые ткацкие фабрики.

Еще в XIX веке местные промышленники и власти понимали уникальное значение озера. Сосновые леса вокруг водоема сохранялись, в них были запрещены рубки и хозяйственная деятельность. В конце XIX - в начале XX века строится гидромелиоративная система, охватывающая практически всю водосборную площадь озера. Система дренажных каналов, плотины на реке Дергаевке были призваны собирать природные воды с территории хвойных лесов севернее и восточнее озера и направлять их в северную его часть. На канале существовала система небольших шлюзов (шандоров), позволяющих регулировать поступление воды в озеро и, при необходимости, осуществлять переброску части стока в русло реки Куниловки.

К началу XX века площадь озера составляла около 33 га, достигая длины примерно один километр при ширине 0,4 км и глубине равной 30-32 метрам.

Бурное развитие промышленности в послевоенное время, рост населения, улучшение качества жизни повлекло за собой увеличение потребления воды в десятки раз. Несмотря на то, что непосредственно из озера вода не отбирается, а берется из подземного водоносного горизонта, это привело к резкому понижению уровня воды в озере. Причины кроются в особенностях геологического строения дна и окрестностей озера. На отдельных участках дна котловины озера водоупорный слой глинистых пород отсутствует и воды озера тесно связаны с подземными водами эксплуатационного подольско-мячковского водоносного горизонта. В результате интенсивного водоотбора уровень подземных вод в эксплуатационном водоносном горизонте понизился почти на 50 метров. Возникла огромная депрессионная воронка, достигающая в районе города Раменское и Жуковский около 10 км в длину и 4-5 км в ширину. По мере падения уровня подземных вод синхронно падал и уровень озера. Общее снижение уровня составило около 20 метров.

В настоящее время размеры и глубина озера тесно связаны с положением уровня воды, испытывающим большие (до 10-13м) сезонные колебания. При абсолютных отметках 115,0м (в паводок) площадь озера составляет около 15га, глубина до 20,5м, при уровне 103,0м (зимняя межень) собственно 5,3га и 8,5м.

Озеро Борисоглебское грязнее других озер города Раменское (Солнечное и Пионер), водоем относится к пятому-шестому классам по индексу загрязнения (грязные и очень грязные природные воды с индексом загрязнения (ИЗВ) равным 6,0). Наиболее загрязнена озерная вода по показателям нефтепродуктов (до 12 ПДК), АПАВ (3 ПДК). Неудовлетворительно состояние воды по мутности (7 ПДК) и цветности (6 ПДК). Основное загрязнение вызывается поступлением неочищенных ливневых стоков с городской территории.

Для устранения причин загрязнения необходимо усиление контроля за соблюдением чистоты по берегам озера, водоподводящего канала и всей водосборной площади озера, строительство системы сбора и очистки ливневых стоков в центральной части города Раменское с локальными очистными сооружениями на выпуске, организация сброса в озеро хорошо очищенных вод.

Для регулирования уровня воды в озере и сохранения его как природной достопримечательности необходимо проводить мероприятия по обеспечению постоянного притока (расчистка и углубление канав и каналов, восстановление системы шлюзов, водомерных постов); по обнаружению зон интенсивного поглощения воды, с целью их последующей ликвидации


<Назад | Содержание | Далее>