01.01.2007

Статья в журнале "Лучшие люди России"

ЗАКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
«РАМЕНСКИИ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР»

Балакин Виктор Алексеевич, генеральный директор ЗАО "Раменский региональный экологический центр".
140100, Московская обл., г. Раменское, ул. Нефтегазосъёмка.
Тел.: (49646) 3-71-14, 3-44-89.
Факс: (49646) 3-71-14.
E-mail:rrez_b@mail.ru
www.rrec.ru

За десять лет успешной деятельности ЗАО «Раменский региональный экологический центр» (РРЭЦ) успешно реализовало большое количество значимых проектов по всему спектру экологических услуг.
Предприятие было образовано в январе 1995 года в подмосковном городе Раменское. Оно создавалось с целью сбора, хранения и обработки экологических данных по Раменскому району. Сегодня РРЭЦ вышел за границы этой территории и осуществляет деятельность по экологическому оздоровлению в Москве, Московской области и во многих других регионах России.
Учреждение обладает мощным научным и техническим потенциалом для решения любых задач в сфере экологии: широким набором стационарной и переносной аппаратуры экологического контроля, современными компьютерными средствами для сбора информации, создания и ведения баз данных. В состав РРЭЦ входят шесть лабораторий: экологического мониторинга и контроля,радиоэкологии, геоэкологии, аналитического контроля, экологического проектирования и контроля, геоинформационных систем. Сотрудники Центра не только выявляют неблагоприятные ситуации, но и осуществляют мероприятия по снижению их влияния на состояние окружающей среды, формируют безопасные условия для проживания населения.
Основными  направлениями деятельности РРЭЦ являются: инженерно-экологические изыскания на участках землеотводов и проектируемого строительства, оценка уровня загрязнения почв тяжелыми металлами, токсичными элементами, нефтепродуктами, хлорорганическими соединениями, обнаружение загрязнения подземных и поверхностных вод, радиационно-экологические, газогеохимические исследования, подготовка типовой экологической документации для предприятий, информационно-аналитическое сопровождение экологических исследований, составление тематических карт по экологическим проблемам, экологический мониторинг территорий и объектов.
Строительство различных объектов, особенно жилых домов, на неблагоприятных территориях может иметь печальные последствия. Чтобы предотвратить их, эксперты РРЭЦ проводят на этих участках газогеохимические измерения, разрабатывают способы полной ликвидации опасности, проводят мероприятия, направленные на обеспечение безопасных условий для строительства и дальнейшей эксплуатации зданий.
Список реализованных Центром проектов очень широк. Среди них инженерно экологическое сопровождение строительства жилых микрорайонов «Марьинский парк», «Митино» и других объектов в Москве и Московской области, учреждение системы экологическогомониторинга Раменского района, организация  информационно-аналитического ситуационного центра районного уровня для системы комплексного экологического мониторинга Московской области. РРЭЦ участвовал в создании и выполнении долгосрочной целевой программы «Радиационная безопасность Московской области». Совместно с институтом ВНИИ геоинформсистем были проведены полевые исследования по углеводородному дыханию Земли в районе разрывных нарушений на нефтяном месторождении в Ханты-Мансийске. В городе Владивостоке был осуществлен опытно-методический осмотр территории нефтехранилища с использованием газогеохимических методов, целью которого - поиск утечек нефтепродуктов из резервуаров с последующей оценкой масштабов загрязнения грунтового массива и подземных вод. Работа Раменских экологов по обследованию нижней части течения Москвы-реки с анализом степени загрязнения воды предприятиями столицы и области получила высокую оценку правительства Московской области.
Коллектив Раменского регионального экологического центра делится своими знаниями и опытом со студентами МГУ, МИСИ, МГРИ и других вузов. Ежегодно студенты проходят практику в РРЭЦ, их наставниками являются эксперты учреждения - пять кандидатов наук и 48 высококвалифицированных сотрудников, которые помогают молодежи осваивать экологические специальности.

Количество показов: 1735

Возврат к списку