Геологическое строение района

Геологическое строение

геологическая карта дочетвертичных отложений

Территория Раменского района в орографическом отношении представляет собой пологоволнистую равнину, расположенную на границе Среднерусской возвышенности и Мещерской низменности.

Южная часть района в пределах правобережной части р. Москва относится к   Окско-Москворецкой низменности и представляет собой слабо расчлененную равнину с средними абсолютными высотами 150-180м. На юго-западе равнина осложнена моренной грядой, к которой приурочены максимальные абсолютные высоты района - 186м у дер. Чулково и 195 м у дер. Жирошкино. Северная часть располагается в пределах междуречья рек Клязьмы и Москвы. Она представляет собой пологоволнистую равнину с высотами 125-140м, расчлененную руслами рек Донинка, Гжелка, Дорка. Северо-восточная часть территории района относится к Мещерской низменности и представляет собой плоскую равнину с абсолютными высотами 120-135м. Наиболее низкие отметки поверхности территории района приурочены к долине р. Москвы у дер. Чулково - 113м, максимальные - у дер. Жирошкино - 195м.

Территория Раменского района в тектоническом отношении расположена на южном крыле Московской синеклизы, входящей в состав Русской платформы. Геолого-тектоническое строение синеклизы  определяется тремя крупнейшими структурно-формационными подразделениями - мегакомплексами: геосинклинальным (кристаллический фундамент), промежуточным - начальные стадии платформенного этапа (рифей) и плитным - собственно платформенный этап (вендско-кайнозойские обра-зования).

геологическая карта четвертичных отложений

Кристаллический фундамент, залегает на глубине от 1400-1500м на юге, до 1500-1700м на севере района. Породы фундамента представлены образованиями гранито-гнейсового состава, на фоне которых прослеживаются полосы основным и ультраосновных пород.

Рифейские отложения, слагающие промежуточный мегакомплекс, выполняют наиболее погруженные части Подмосковного прогиба представлены нерасчлененной песчано-глинистой толщей среднего и верхнего отделов общей мощностью в наиболее погруженных частях до 2200м (южнее г. Ногинска).

Верхний мегакомплекс, формирующий осадочный чехол платформы, сложен образованиями фанерозоя (зона явной жизни). Фанерозой включает в себя палеозойскую, мезозойскую и кайнозойскую эры с общей продолжительностью 570 млн. лет.

Палеозойские отложения на территории района представлены не в полном объеме, а лишь породами кембрийского, девонского и каменноугольного периодов. Временная прерывистость разреза и несогласное (с размывом) залегание пород на нижележащих толщах объясняется неоднократным отступлением и наступлением моря, а состав образовавшихся отложений - изменением его глубины и химического состава воды.

Валдайско-раннекембрийский этап развития является первым собственно платформенным. В пределах рассматриваемой площади распространены терригенные пестроцветные образования валдайской серии, накопившиеся в условиях мелкого моря. Максимальная мощность описывемых отложений (370м) вскрыта глубоким бурением на крыльях Щелковского поднятия.

Девонско-каменноугольный этап развития, начиная с конца эмского века нижнедевонского периода (410 млн. лет назад) до позднекаменноугольной эпохи (335 млн. лет назад) включительно, характеризуется преимущественно морским режимом осадконакопления, который неоднократно прерывался кратковременным (по геологическим меркам) осушением территории. В условиях осушенных территорий происходил размыв и снос ранее накопившихся отложений, а также образование типичных континентальных отложений в условиях лагун, заливов и внутренних водоемов. В пределах Раменского района бурением вскрыты отложения верхнего отдела девона, представленные песчано-глинистыми и карбонатно-глинистыми фациями мелкого моря, а также карбонатными осадками открытого моря и доломитово-сульфатными отложениями полузамкнутых морских бассейнов. Вскрытая мощность девонских отложений в районе составляет 470м.

В турнейское время в пределах района существовали условия полузамкнутого бассейна, что выразилось в накоплении толщ доломитово-глинистого состава, сильно загипсованных с мощными прослоями (до 4м) ангидрита общей мощностью до 90м. В конце турнейского начале визейского веков произошло интенсивное поднятие и осушение территории района, что привело к глубокому размыву турнейских отложений. Последующее опускание территории в раннетульское время положило начало существованию мелкого моря нормальной солености. В результате периодического осушения и зарастания отмелей наземной растительностью возникло несколько горизонтов ризоидных (с остатками низших растений) известняков с прослоями глин с большим количеством растительных остатков местами обугленных. На юге Московской области в отложениях визейского яруса встречаются горизонты бурых углей, а в Тульской  области промышленные месторождения бурых углей. В конце нижнего карбона известняки, доломиты и мергели серпуховского яруса с обедненным комплексом фауны отражают тиховодную обстановку регрессирующего (отступающего) моря.

Заканчивается нижний отдел карбонатными отложениями намюрского яруса, представ-ленного в районе протвинским горизонтом.

Для средне- и верхнекаменноугольных эпох характерны частые изменения уровня моря и условий осадконакопления. В результате произошло накопление морских толщ, сложенных чередованием карбонатных и терригенных существенно глинистых образований.

Средний отдел карбона представлен толь-ко московским ярусом. Верейский, каширский и подольский горизонт в его составе вскрываются скважинами, а мячковский выходит на дневную поверхность в долинах рек Пахры и Москвы.

В основании московского яруса прослеживаются глины верейского горизонта и подчиненными прослоями песков и известняков. Для Раменского района трещиноватые известняки среднего карбона являются основным источником питьевой воды. Известняки и доломиты подольского и мячковского горизонтов широко используются для производства цемента, извести и известняковой муки (бывший завод стройматериалов в п. Гжель). Чистые известняки мячковского горизонта из одноименного карьера с древности использовались в качестве строительного камня. Именно этим известнякам наша столица обязана своим прозвищем "Белокаменная".

Верхнекаменноугольные отложения развиты почти на всей территории района. Они обнажаются с бортовой зоне долины реки Москва. Размыты (отсутствуют) в долинах рек Москва, Нищенка и Веленка. Нижняя половина разреза сложена чередованием известняков, мергелей и глин касимовского яруса.

Вышележащий гжельский ярус, в основном, представлен известняками и доломитами нижнеречицкой подсвиты, которые вскрывают-ся в карьере у п. Гжель. Там же вскрываются пестроокрашенные, в основном, красно-бурые глины верхнеречицкой подсвиты. Глины являются сырьем для Гжельского кирпичного завода и производства грубой керамики. Венчают разрез гжельского яруса карбонатно-терригенные породы добрятинского горизонта и толща доломитов ногинского горизонта, которые используются металлургической промышленностью.

С начала пермского периода территория района испытала весьма существенное поднятие и произошла регрессия моря. Континентальный режим продолжался более 120 млн. лет до конца батского века средней юры мезазойской эры.

Мезозойская эра представлена не в полном объеме отложениями юрской и меловой систем. Юрские отложения развиты почти на всей территории района, за исключением современных и древних четвертичных долин, а также участков высокого залегания каменно-угольных пород (п. Гжель). Они лежат трансгрессивно на размытой поверхности палеозоя с резким стратиграфическим несогласием.

В батский век средней юры и в начале келловейского века верхней юры происходило накопление осадков, которые представлены аллювиальными (русловыми) песками, перекрытые пойменными и озерными глинами. В среднекелловейское время с востока начинается повсеместная трансгрессия моря. Происходит накопление песчаных, затем песчано-глинистых и глинистых пород келловейского яруса.

Оксфордские отложения наиболее широко распространены в районе. Отсутствуют лишь на отдельных участках древней Московской долины и в местах высокого залегания каменно-угольных пород у сел Гжель, Речицы, Русавкино. Они представлены в нижней части темно-серыми глинами, которые выше по разрезу сменяются пачкой сажисто-черных, жирных глин ермолинской свиты (верхнеоксфордский - нижнекимериджский подъярусы).

Отложения нижнего и верхнего волжских ярусов завершают разрез юрской системы. Представлены они, в основном, песками с прослоями желваков фосфоритов, местами спаянными в плиту, которые разрабатываются в Воскресенском и Егорьевском районах для получения фосфатных удобрений.

Нижний отдел меловой системы представлен темно-зелеными глауконитовыми песками валанжинского яруса, темно-серыми глинами и желтыми песками барремского яруса и белыми, местами желтыми песками, аптского яруса.

Кайнозойская эрасистема представлена породами лишь неогеновой и четвертичной систем. Отсутствуют породы палеогеновой системы. Вероятно, в преднеогеновое время произошло осушение территории с последующим размывом накопившихся отложений до нижне-меловых, а местами до юрских горизонтов.

Неогеновые отложения выполняют древние долины. Они имеют островное распространение и развиты, в основном, в центральной части района (правобережье р. Москва). Представлены пачкой светлых разнозернистых песков с линзами глин велемской серии миоцена мощностью до 35 м. На крайнем северо-востоке района под четвертичными породами картируется пачка песков с прослоями глин верхнего неогена (игнатьевская свита) мощностью до 32м.



геологическая карта четвертичных отложений

Четвертичные отложения развиты поdсеместно, перекрывая водоразделы и спускаясь в речные долины и овраги. Исключение представляют только некоторые участки долин и оврагов, на крутых склонах которых обнажаются более древние отложения. Так, например, по долинам рек Пахры, Москвы и Отры выходят на дневную поверхность известняки нижнегжельского подъяруса.

Современный рельеф в значительной степени повторяет погребенный рельеф, сформированный к началу четвертичного периода.

Строение четвертичных отложений, развитых на территории района, не очень сложное. Ледниковые образования, перекрывающие почти всю площадь, представлены тремя моренами и сопутствующими им водно-ледниковыми отложениями. Значительная часть территории сложена аллювиальным комплексом древнечетвертичных и современных речных террас.

В пределах древних долин мощность четвертичных отложений достигает 40 - 50м, в то время как на древних водоразделах она составляет всего 8 - 10м. Морена донского (днепровского) оледенения нижнего плейстоцена развита практически на всей территории. Верхняя морена - московская - присутствует только на юго-западе района на правом берегу р. Москва.

Нерасчлененный комплекс водно-ледниковых, аллювиальных, озерных и болотных отложений залегает под мореной донского оледенения, вскрывается рядом скважин и обнажается по правобережным притокам р. Москвы. Залегают эти отложения, главным образом, в понижениях дочетвертичного рельефа и представлены разнозернистыми песками и гравийно-галечниковым материалом, а местами с прослоями светло-коричневых жирных глин, суглинков и супесей.

Донская морена основная и конечная картируется в южной и юго-западной части района в виде отдельных островов. Конечная морена представлена, в основном, суглинками валунными с прослоями песков и песчано-гравийных отложений. Основная морена сложена суглинками с гравием. Водно-ледниковые отложения времени наступания донского  ледника картируются в пределах высоких террас правого берега р. Москва и ее правобережных притоков. Водно-ледниковые отложения озов и камов донского оледенения отмечены лишь на крайнем юге и юго-западе в виде отдельных песчано-глинистых останцов мощностью до 10 - 12м.

Нерасчлененный комплекс водно-ледниковых, аллювиальных, озерных и болотных отложений, залегающих между моренами донского и московского оледенения, распространены по правобережью р. Москвы на междуречьи Медведки, Нищенки и Отры. Представлены, в основном, песками серыми, желто-серыми с редкими прослоями иловатых супесей, суглинков, глин и гравийно-галечникового материала.

Морена московского оледенения. Ледник московского оледенения на юго-западе района спускался вдоль долины р. Москвы, на правобережье которой оставил плащ донной морены и конечноморенных образований. Представлена морена суглинками и супесями красно-бурого, коричневато-бурого и серого цвета с примесью гальки, щебня и валунов. Московская морена сохранилась только на возвышенных участках рельефа, подошва ее не опускается ниже 145 - 150м на правобережье р. Москвы. Перекрыта московская морена непосредственно покровными суглинками и только на северо-восточной окраине района водно-ледниковыми песками, супесями и суглинками эпохи отступания московского ледника. В юго-западной части района в бассейне рек Велинки и Нищенки к надморенным образованиям отнесены разнозернистые пески и песчанистые глины и суглинки, залегающие в пониженных участках рельефа.

Аллювиально-флювиогляциальные отложения III надпойменной террасы широко развиты по левобережью р. Москвы. Высота террасы 25 - 30м, цоколь террасы высотой 25м сложен дочетвертичными или ледниковыми образованиями. Аллювий мощностью 1 - 2м, местами до 5м представлен кварцевыми разнозернистыми песками глинистыми с прослоями гравийно-галечникового материала. На правобережье р. Москвы в составе аллювия значительную роль играют тонкие песчанистые суглинки и супеси. В пределах района наблюдается смыкание III надпойменной террасы с зандрами московского оледенения.

Аллювиальные отложения II надпойменной террасы (плейстоцен, верхнее звено) широко развиты в долинах многих рек района: Москвы (особенно широко по ее левобережью), Гжелки, Дорки, Донинки, а также Нищенки, Веленки и Отры. В составе отложений выделяются микулинско-калининский горизонт за пределами московского оледенения и калининский горизонт в пределах московского оледенения. Вторая терраса является аккумулятивно-цокольной и ее аллювий залегает на цоколе из ледниковых или дочетвертичных отложений. Высота террасы 10 - 12м, мощность аллювия, в основном, 3 - 5м. Состав аллювия преимущественно песчаный с включениями гравийно-галечникового материала в подошвенной части.

Аллювиальные отложения I надпойменной террасы плейстоцен, верхнее звено) широко развиты в долине реки Москвы и ее притоках - Отры, Нищенки, Велинки и др. В отличие от более древних террас I  надпойменная терраса является, в основном, аккумулятивной и имеет переуглубленное ложе. Высота террасы над урезом воды 6 - 8м. Мощность ее аллювия достигает 10 - 12м. Однако в нескольких пунктах аллювий залегает на цоколе из ледниковых или дочетвертичных пород. Так, например, в долине р. Москвы против дер. Каменно-Тяжино и г. Бронницы цоколь сложен каменноугольными и юрскими породами. Высота цоколя достигает 5 - 6м на урезом воды, а мощность аллювия не превышает 1,5 -  3м. По составу аллювия I надпойменная терраса почти не отличается от второй. Нижняя часть - пески с прослоями гравия, верхняя - суглинки, супеси и глины.

Современные отложения эпохи голоцена представлены болотными и аллювиальными образованиями. В Раменском районе не выделяется таких обширных болот как Дрезненское, Биссеровское, расположенных в соседних районах - Орехово-Зуевском, Ногинском. Как видно из геологической карты четвертичных образований отдельные массивы болотных отложений картируются в северной, центральной и западной частях района. Представлены они, в основном, торфами и суглинками торфянистыми мощностью до 3-5м.

Аллювиальные отложения. Современный аллювиалий слагает пойменные террасы рек и ручьев, а также днища лощин и оврагов. Высота поймы от 1 - 1,5м до 5 - 6м. Ширина поймы р. Москвы до 2-3км, на малых реках до 10 - 20м. Представлены пойменные отложения песчано-глинистой толщей, эпизодически встречаются торфа мощностью до 3м. В нижней части современного аллювия преобладают разнозернистые пески с хорошо окатанным гравийно-галечниковым материалом.


<Назад | Содержание | Далее>



© 2002 Битрикс, 2007 1С-Битрикс