Ландшафтное зонирование
карта "Ландшафтное зонирование" |
Ландшафт - природная взаимоувязанная система. Ландшафт включает в себя следующие основные компоненты: геологическое строение, рельеф, климат, воды, почвы, растительность и животный мир. Все компоненты ландшафта находятся во взаимодействии, образуя единый природно-территориальный комплекс. Механизм развития ландшафта состоит в следующем. Геологическое строение территории определяет механический состав, геохимические свойства и влажность почв. Рельеф определяет условие распределения солнечной энергии, пути выноса химических веществ. Климат определяет поступление солнечной энергии, осадки, испарение, формирует сезонность ландшафта. Наиболее высокоорганизованной частью ландшафта является растительность и животные организмы. Взаимодействие органической и неорганической частью ландшафта создает почвы. Все процессы и круговорот веществ в ландшафтах совершаются за счет энергии солнца. |
Ландшафт обладает свойством самоорганизации. Самоорганизация ведет к оптимизации функционирования ландшафта, закреплению качеств, необходимых для выживания. Устойчивость во времени и в пространстве явля-ются важным свойством ландшафта. Если под некоторых видов ограничений и возмущений возникала нагрузка на ландшафт, которая привела к некоторому виду изменений его свойств, однако он сохраняет свою структуру и выполняет свои прежние функции, то такой ландшафт считается устойчивым. Каждый ландшафт имеет пределы своей устойчивости, перейдя который, ландшафт разрушается.
Ландшафт представляет собой саморегулирующуюся систему. При изменении одного из компонентов происходит некоторое изменение другого компонента, которое приводит к замедлению действия первого. При этом ландшафт сохраняется. Эффект саморегуляции ландшафта сохраняется лишь в небольших пределах, чаще всего, в пределах естественных периодических колебаний. Повышенное природное или антропогенное воздействие на ландшафт разрушает его.
Выделяется две группы ландшафтов: природные и антропогенные. Природные ландшафты формируются под влиянием только природных факторов. Антропогенные ландшафты развиваются под воздействием природных и антропогенных факторов.
По степени воздействия на них разделяются ландшафты слабоизмененные, измененные, сильно измененные и разрушенные. По последствиям изменений выделяются культурные, акультурные и деградированные ландшафты.
Культурные ландшафты создаются по проектам и функционируют под постоянным воздействием человека. Акультурные ландшафты являются результатом непродуманной деятельности человека, примером которых могут служить карьеры, отвалы. Деградацией ландшафта является его полное разрушение. Ландшафт в этом случае уже не может выполнять свои первоначальные функции.
К числу основных функций ландшафта относятся: среда обитания человека и животных, ресурсная система, основной энергетический источник на земле, круговорот вещества и энергии, рекреационная система, среда различной деятельности человека, источник эстетического воспитания.
Ландшафт одновременно может рассматриваться как экосистема. При одинаковости элементов, входящих в ландшафт и экосистему, главным различием между ними является к подходу в их изучении. В экосистеме главенствующую роль играет биоценоз. В ландшафте все компоненты равнозначны. Экосистема не имеет пространственных рамок, в тоже время ландшафт имеет границы. При этих, казалось бы, существенных различиях ландшафт можно рассматривать как функциональную систему, включающую живые организмы и среду их обитания, то есть фактически как экосистему.
Традиционно в Московской области выделяется шесть природных провинций: Верхне-волжская провинция, Смоленско-Московская провинция, Москворецко-Окское междуречье, Среднерусская провинция широколиственных лесов (Заочье), Сренерусская лесостепная провинция (Заосетринская равнина) и Мещерская равнина (провинции). Для каждой из провинций характерны присущие им ландшафты.
На территории Раменского района представлены две провинции Москворецко-Окское междуречье и Мещерская равнина.
Для Москворецко-Окского междуречья характерны следующие ландшафты:
- морено-эрозионная полого-волнистая равнина;
- зандорово-моренная равнина;
- озерно-ледниковая равнина;
- аллювиально-зандровная равнина;
- аллювиальные ландшафты (поймы);
- овражно-балочные ландшафты;
- долины малых рек.
Для Мещерской равнины (провинции) присущи следующие ландшафты:
- зандровая слабовсхолмленная равнина;
- моренно-холмистая равнина;
- морено-эрозионная равнина;
- аллювиально-зандровая равнина;
- древнеаллювиальная равнина (террасы рек);
- аллювиальные равнины (поймы рек);
- озерно-ледниковая равнина.