Радиационное обследование территории жилой и промышленной зон
НА ВАШИ ВОПРОСЫ ОТВЕТИТ:
Вольницкая Елена Петровна
заведующая лабораторией инженерно-экологических изысканий и экологической безопасности
+7 496 463-71-14
e-mail: volnitskaya@rrec.ru
Радиационное обследование территории жилой и промышленной зон проводится в соответствии с методическими указаниями МУ 2.6.1.2398-08 «Радиационный контроль и санитарно-эпидемиологическая оценка земельных участков под строительство жилых домов, зданий и сооружений общественного и производственного назначения в части обеспечения радиационной безопасности».
Основными задачами радиоэкологического обследования являются:
- измерение гамма-фона, обусловленного естественными и техногенными источниками ионизирующих излучений;
- выполнение измерений с целью выявления, оконтуривания и детализации локальных и площадных участков радиоактивного загрязнения (УРЗ)
- подготовка выявленных УРЗ к дезактивации
- радиометрический контроль за полнотой и качеством проведения дезактивации
- обеспечение взаимодействия с местной администрацией, органами Роспотребнадзора, ГО и ЧС.
Обследование городских территорий проводят следующими основными методами:
- спектрометрическая аэрогамма-съемка масштаба 1: 10000
- спектрометрическая автогамма-съемка масштаба 1: 5000 – 1:10000
- пешеходная гамма-съемка масштаба 1: 2000 и крупнее
Пешеходная гамма-съемка – основной метод выявления и локализации УРЗ, детализации выявленных УРЗ любой природы и их постдезактивационного контроля. Комплекс наземных радиометрических работ включает детальную пешеходную гамма-съемку (при необходимости шпуровую гамма-съемку), а также отбор проб с последующим лабораторным анализом.
Пешеходная гамма-съемка выполняется радиометром по параллельным маршрутам, расположенным через 20 м, с заверкой дозиметром мощности экспозиционной дозы (МЭД) через каждые 10 м. При этом проводится обязательное обследование всех вызывающих подозрение объектов, расположенных как на профилях, так и между ними. Результаты измерений МЭД в опорных точках по сети 20х10 м и в точках с повышенными значениями скорости счета используемого радиометрического прибора, представляются в отчете на карте масштабом 1:2000