Исторический очерк
Первое упоминание территории Раменского края в сохранившихся письменных источниках связано с именем Московского князя Ивана Даниловича Калиты. В своей духовной грамоте (1328г.), он завещал эту волость своей жене, от которой она перешла к их внуку Дмитрию Ивановичу.
Название "Раменье", "Раменки" часто встречается в разных концах русской земли. Точное значение этого слова не установлено, но обычно оно связано с лесистой местностью.
Сохранившиеся источники XIV - XV веков зафиксировали, что в со-став края входило ряд селений: деревни Жирошкины, Гжелю, Тяжино, Велино, Кривцово, Константиновское, Малаховское, Раменье, Бронничи. Основным видом деятельности являлось земледелие, которое более успешно развивалось в восточной части Москворецко-Окского междуречья - между современной Каширской дорогой и поймой Москвы-реки.
В XVI - XVII веках Бронничи начинаю играть все более значительную роль как дворцовое село. Жители края не раз были свидетелями походов русских войск по Коломенской дороге, которая вела на Рязань и дальше в низовья Волги - в Астрахань. Иван Грозный в 1552г. проходил здесь с войсками на завоевание Казанского Ханства. А в 1571г. он с опричниками бежал от войска крымского хана Давлет-Герея.
Во второй половине XIX века Бронницкий уезд, один из обширнейших уездов Московской губернии, по приказу хозяйственной деятельности делится на несколько районов. Особое место занимает промышленная Раменская волость, большинство населения которой работало на текстильных фабриках. В этой волости кроме фабрики Малютиных насчитывалось еще 42 небольших промышленно-торговых заведения. Жители 12 селений: Раменское, Клишева, Сафонова, Заболотья, Дергаева, Поповка и др. буквально кормились фабрикой Малютиных. Само село Раменское стало поселением, живущим в основном фабрикой, а в фабричном поселке создались условия для его развития по городскому типу.
В октябре 1905г. страна была охвачена всероссийской октябрьской политической стачкой. Раменские рабочие принимали активное участие в проведении митингов и формировании боевых дружин.
В 1924г. уездные органы власти перемещаются и располагаются в Раменском, это связано с тем, что население села Раменское почти вчетверо превышало население города Бронницы, было лучше связано железнодорожным транспортом с Москвой и другими населенными пунктами. Постановлением Президиума ВЦИК от 17 августа 1925г. село Раменское переводится в категорию рабочих поселков, а в 15 марта 1926г. - в категорию городов.
В 1606г. восставшие крестьяне под руководством Болотникова, по пути на Москву, приступом взяли Коломну и под селом Троицким, в 6км от современного города Воскресенска, одержали победу над царским войском. Около села Бронничи происходили сражения русских с польско-литовскими отрядами. В 1609г. интервентам удалось прервать доставку продовольствия для жителей осажденной Москвы из юго-восточных районов страны. Но под Бронницами полковник Млыцкой разбил армию противника.
В 30 - 60 гг. XVIII века волости Мячковская, Гжельская, Гвоздненская, Боршевская, Софьинская, села Бронницы, Быково принадлежали царской семье. Положение дворцовых крестьян являлись почти таким же, как и помещичьих крепостных. Хлебопашество и скотоводство крестьяне дополняли другими промыслами: в Быково занимались рыбной ловлей, в Мячково - заготовкой и возкой камня, в Гжели производством гончарных изделий.
В 1781 г. Екатерина II издала указ об образовании Бронницкого уезда. Бронницы получают статус города. В новом уезде было 16 государственных сел и селец, деревень - 70. В них проживала 22 тысячи крестьян. Северная и западная часть современного Раменского района вошли тогда в Никитский уезд (села Быково, Мячково, Еганово, Константиново, Жирошкино, Заворово и т.д.), а после его расформирования в 1801г. переданы в Бронницкий.
После реорганизации губерний и уездов в мае 1929г. на территории Бронницкого уезда созданы Бронницкий и Раменский районы. В Раменском районе насчитывается более 100 населенных пунктов, в том числе дачные поселки Быково, Кратово, Прозоровское-2 (теперь г. Жуковский).
В предвоенные годы в Раменском появляются предприятия новых для него отраслей. В 1939г. на месте болот и пустырей построены первые цеха приборостроительного завода. Вступает в строй завод "Главстальконструкции", создаются крупные артели "Трансформатор", "Целлулоид".
В дни Великой Отечественной войны раменцы сражались в рядах вооруженных отрядов. Ратные подвиги раменцев были отмечены многими боевыми наградами.
С 1953г. начинается реконструкция центра города Раменское. Сносят ветхие домики, на месте которых строятся многоэтажные кирпичные здания, асфальтируются центральные улицы.
В 1959г. произошло объединение Ухтомского, Раменского и Бронницкого районов в единый - Люберецкий, город Жуковский еще с 1952г. перешел в областное подчинение. Летом 1960г. проводится очередное районирование. Город Раменское стал центром вновь образованного укрупненного района с высокоразвитыми промышленностью и сельским хозяйством. В границы Раменского района вошла почти целиком территория бывших Раменского и Бронницкого.
Отечественная война 1812г., не обошла и жителей бывшего Бронницкого уезда, на территории которого начался знаменитый Татарутинский марш-маневр М. И. Кутузова. Через многие села и деревни Раменского края проходили русские армейские части. Пытались в них хозяйничать иностранные завоеватели, грабя, сжигая и уничтожая все на своем пути. В ответ на грабежи и насилие местные жители оказали упорное вооруженное сопротивление.
После войны крестьяне стали отходить от домашнего промысла и приходили работать на фабрики. Особенно много крестьян уходило работать на фабрику, которую Анна Александровна Голицына (Прозоровская) открыла в своем селе Троицком-Раменском в 1833г.
В 1860 - 1865 гг. идет строительство Московско-Рязанской железной дороги, которым руководил Карл фон Мекк. Железная дорога содействовала вывозу продовольствия и промышленной продукции, а также миграции сельского населения.
Спустя пять лет в административное подчинение Люберецкому району переданы поселки Малаховка и Красково. С этого времени границы Раменского района практически не изменялись.
В последние годы Раменский район продолжает интенсивно расти и развиваться, приобретая современный облик и сохраняя ценные черты своего исторического прошлого. А город Раменское сегодня это один из крупных и благоустроенных центров Подмосковья.
Аверьянова М.Г. - Край Раменский. Очерки краеведа (серия "Энциклопедия сел и деревень Подосковья"). -
М.: Энциклопедия российских деревень, 1995. - 592с.