Общая характеристика района

Территория современного Раменского района расположена к юго-востоку от Москвы и является густонаселенной местностью с широко развитым промышленным и сельскохозяйственным производством. По размеру занимаемой площади - 150 тысяч гектаров - его не назовешь самым крупным в Московской области. Однако памятные события его истории, революционные, трудовые и боевые традиции являются поистине уникальными и представляют собой большой интерес.

На территории района расположены города Жуковский и Бронницы, 6 городских и 15 сельских поселений. В его 21 муниципальном образовании проживает 217,7 тысяч человек. Бронницы (с 1992 г.) и Жуковский (с 1952 г.) имеют статус городов областного подчинения. Центром района является г. Раменское.

Пойма Москвы-реки делит территорию края на две почти равные части. Северо-восточная представляет собой начало Мещерской низменности и имеет вид пологой равнины с общим уклоном поверхности к пойме Москвы-реки. Местность покрыта пологими всхолмлениями и размытыми грядами, между которыми залегали многочисленные болота, богатые торфом. Наиболее крупными являются Алексеевское, Новосельское, Пустынское, Тороповское, Малаховское. По левобережью много больших озер, протекают и впадают в Москву-реку речки Пехорка с притоками Македонка, Хрипанька, Гжелка с притоками Донинка и Дорка.

Юго-западная часть района - более возвышенное и сухое, холмистое плато, местами изрезанное оврагами и довольно глубокими речными долинами, спускающимися к Москве-реке. Среди правых притоков наиболее крупные: Пахра, Северка, Велинка, Отра со своими притоками. С середины XIX века в результате вырубки окрестных лесов Москва-река заметно начала мелеть. Появились перекаты, через которые торговые суда приходилось перетаскивать с помощью лошадей. В 1871 - 1874г. от Москвы до Коломны были построены  5 деревянных шлюзов. В 1920 - 1930-х гг. их реконструировали и с 1932г. было открыто регулярное пассажирское движение до Рязани и Нижнего Новгорода.

Самые широкие поймы Москвы-реки находятся на территории района: возле села Быково пойма Москвы-реки и впадающей в нее Пехорки достигает ширины 5 - 6км, а возле сел Софьина и Малахова, в так называемом "гжельском расширье" доходит до 7 - 8 км.

Среди малых рек наибольший интерес представляет Пахра, которая имеет общую длину 129 км и на территории района проходит в своем ниж-нем течении. Ширина ее русла местами достигает 30 - 40 м. Река изменчива, то напоминает бурный поток, то течет медленно и спокойно, в одних местах имеет мелкие перекаты на каменистом ложе, а в других достигает глубины до восьми метров.

На территории района имеется много озер естественного происхождения и искусственных водоемов. Одно из них - озеро Борисоглебское на территории города Раменское. Первые сведения о Борисоглебском озере относятся ко времени опричнины при Иване Грозном. Само название озера связано с именами первых канонизированных православной церковью в XI веке русских святых - молодых князей Бориса и Глеба, вероломно убитых по приказу их старшего брата Святополка.

Особый интерес среди ландшафтных памятников вызывает Боровской курган - наиболее высокая точка района. На кургане и возле него прослеживается семь типов рельефа, а в толще его залегают несколько горизонтов подземных вод, которые просачиваются на поверхность во многих местах у его подножия. На одном из участков полностью уходит в подземные горизонты речка Унинка, появляющаяся вновь на поверхности уже при ее впадении в Пахру. Наблюдается интересный случай гидрологической асимметрии, когда все притоки одной из речушек впадают только с правой стороны.

В далеком прошлом значительную территорию края занимали леса таежного характера, пойменные луга и болота. По мере притока населения леса выжигались, вырубались сначала в правобережной части, где были более высокие и сухие места. И до сих пор эта часть носит название "польщина". Правобережье покрыто суглинистыми, а левобережье супесчаными наслоениями. Наиболее плодородными являются пойменные массивы. Теперь в результате мелиорирования больших площадей и систематического внесения органических и минеральных удобрений почвы в значительной степени преобразились, изменили свою структуру и дают сравнительно высокие урожаи всех культур.

Вплоть до начала XX века здесь водились лисицы, волки, барсуки, куницы, белки, зайцы, глухари, тетерева, гнездилось много перелетной птицы. В реках и озерах было немало рыбы. Близость многомиллионного города привела к тому, что отдельные виды исчезли совсем, количество других резко сократилось. Создание заказников и охотничьих хозяйств, охрана и подкормка, переселение животных из других регионов позволило в последние годы увеличить поголовье лосей, белки, хорька, куниц. Завезены и выпущены заяц-беляк и олени. Возле оставшихся озер строят гнезда и выводят потомство перелетные птицы. Заметно увеличилось количество рыбы в Москве-реке, малых реках и озерах.

Полезные ископаемые края представлены несколькими видами минерального сырья: глинами, песками, камнем. Самым известным из них является белый мячковский камень-известняк. Различный по прочности, твердости, оттенкам, он прежде в огромных количествах добывался в окрестностях Мячкова, а также возле Никоновского, Боршевы, Гжели.

Из мячковского камня строилась белокаменная Москва, он использовался при строительстве храмов в селах Быково, Зеленая слобода, Марково, Софьино и Кривцы, Иерусалимской церкви в городе Бронницы, в декоративном оформлении старинных усадьб и городской застройки. Добыча камня была столь значитльной, что в середине XIX века предполагалось строительство через Мячково железной дороги. Специалисты подсчитали, что за все время здесь было добыто в общей сложности до 10 миллионов кубометров белого камня. Ресурсы этого ценного сырья на сегодня далеко не исчерпаны. По оценкам геологов его запасы возле села Мячкова и деревни Титово составяют до 12 миллионов кубометров.

С давних пор были известны и залежи гжельских глин, в том числе знаменитой белой, пригодной для производства фаянса и фарфора. Ныне запасы белых тугоплавких глин практически исчерпаны, но месторождения высококачественных красных глин по-прежнему велики и широко используются для изготовления посуды и производства кирпича.

Район занимает второе место в Подмосковье по запасам кварцевых песков. На базе Егановского месторождения с 1969 г. работает Раменский горно-обогатительный комбинат, где за год добывали и обогащали свыше миллиона тонн песка для нужд металлургических и стекольных заводов.

На сегодняшний день Раменский край один из замечательных уголков Московской области. Район характеризуется разнообразными и уни-кальными природными особенностями. И поэтому, главная задача буду-щего поколения это сохранение его естественной природы.


Аверьянова М.Г. - Край Раменский. Очерки краеведа (серия "Энцик-лопедия сел и деревень Подосковья"). -
М.: Энциклопедия российских деревень, 1995. - 592с.


<Назад | Содержание | Далее>