Источники выбросов парниковых газов
Котельные - источники выбросов парниковых газов |
По материалам Государственных докладов "О состоянии и охране окружающей среды Московской области в 2002-2003 годах" основными источниками загрязнения атмосферного воздуха на территории Московской области являются объекты теплоэнергетики, коммунального хозяйства, металлургии, машиностроения, химии, нефтехимии, производства стройматериалов, а также все виды автомобильного и авиационного транспорта. На долю выбросов в атмосферу от передвижных источников загрязнения падает около 70% от общего объема всех выбросов в атмосферу. Наибольшее количество загрязняющих веществ в атмосферу выбрасывают ТЭЦ, ГРЭС, различные котельные, а также предприятия коммунального хозяйства (полигоны ТБО и очистных сооружений). По данным органов государственной статистики Московской области по выбросам от стационарных источников примерно в два раза опережает Москву. |
В 2003 году валовый выброс вредных веществ в атмосферу по данным Государственного доклада составляет около 550 тыс. тонн. Наибольший выброс загрязняющих веществ в атмосферу приходится на Каширский (валовый выброс-122,6 тыс.т.), Шатурский (валовый выброс-105,9 тыс.т.), Люберецкий (валовый выброс-50 тыс.т.) и Ступинский (валовый выброс- 18, 6 тыс.т.) районы. На территориях этих районов располагаются соответственно Каширская ГРЭС, Шатурская ГРЭС, ТЭЦ-22 и ТЭЦ-17. При этом на каждого жителя Каширского района приходится 2,32т вредных веществ, в том числе взвешенных 0,83т.
Заметный вклад в валовый выброс от стационарных источников вносят муниципальные предприятия МП "Теплосети", котельные промышленных предприятий и организаций. Доля выбросов объектов теплоэнергетики составляет 50% общего валового поступления в атмосферу загрязняющих веществ от стационарных источников. По основным выбросам от объектов теплоэнергетики по отдельным веществам: окислам азота, оксиду углерода, сернистому ангидриду вклад составляет более 75%.
Антропогенная деятельность человека приводит к выбросам парниковых газов в атмосферу. К числу парниковых газов относятся: диоксид углерода, метан, озон, закись азота, гексафторид, галоидуглероды. Парниковые газы в атмосфере задерживают инфракрасное излучение от Земли, что в конечном итоге может влиять на климат Земли.
Следует отметить, что выбросы серы из тепловых электростанций, работающих на угле и нефти, горение органических материалов приводит к образованию микроскопических частиц, которые способны назад в космос солнечный свет, а также воздействовать на облака. Возникающий в результате процесс охлаждения частично противодействует потеплению, вызванному парниковым эффектом. Образующиеся аэрозоли находятся в атмосфере относительно недолго по сравнению со стойкими парниковыми газами, поэтому охлаждающее воздействие носит локальный характер. Эти аэрозоли являются причиной кислотных дождей и низкого качества воздуха.
Диоксид углерода является одним из значимых парниковых газов. Этот газ появился в атмосфере естественным путем, однако сжигание угля, нефти и природного газа приводит к высвобождению с беспрецедентной скоростью заключенного в этих видах топлива углерода. В настоящее время вклад диоксида углерода в "усиленный парниковый эффект" составляет более 60%. На поставки и потребление иско-паемых видов топлива приходится приблизительно 95% выбросов диоксида углерода (СО2) в результате деятельности человека, а также значительное количество метана (СН4) и закиси азота (N2О). Поставки и потребление ископаемых видов топлива также приводит к выбросам окислов азота (NО2), углеводородов (НС) и оксида углерода (СО), которые не являются парниковыми газами, однако воздействуют на химические циклы в атмосфере, в результате которых происходит образование или распад других парниковых газов. Парниковые газы также выбрасываются в атмосферу в процессе добычи, обработки, транспортировки и распределения ископаемых видов топлива.
Новые технологии и политика в области энергетики способствуют снижению выбросов парниковых газов. К их числу следует отнести: повышение коэффициента полезного действия электростанций, более широкое использование для электроэнергетики возобновляемых источников энергии (ветер, солнце, небольшие гидроустановки). Промышленность может обеспечить дальнейшее снижение энергоемкости своей продукции и сократить при этом производственные издержки.
Более энергоэффективные технологии могут быть внедрены в жилом и коммерческом секторах. Эти усовершенствования включают в себя, в том числе, новые виды контроля над эксплуатацией зданий (потери тепла через стены, крыши) и за инженерными коммуникациями (теплоцентралями).
Ученые утверждают, что выбросы парниковых газов, обусловленных антропогенной деятельностью человека, уже нарушили глобальный тепловой баланс приблизительно на 2,5 Ватта на квадратный метр. Это составляет примерно 1% от результирующего поступления солнечной энергии, которая определяет климат.
Важным инструментом для сокращения выбросов парниковых газов должен стать Киотский протокол к Рамочной конвекции Организации Объединенных Наций об изменении климата, принятый в декабре 1997 года. Этот Протокол должен остановить и обратить вспять тенденцию увеличения выбросов парниковых газов. Развитые страны должны сократить свои общие выбросы шести основных парниковых газов не менее чем на 5%. Протокол призывает правительства сотрудничать друг с другом, повышать эффективность использования энергии, провести реформы в секторе энергетики и транспорта, содействовать использованию возобновляемых видов энергоресурсов.
После долгих обсуждений в среде специалистов экологов, климатологов, экономистов и политиков Россия в 2005 году подписала Киотский Протокол.
Рисунки 1, 2. Фрагменты изображений городской теплосети (г. Раменское, район ул. Десантной), полученные в осенний период года в видимом (а) и в инфракрасном (б) диапазонах спектра электромагнитных волн. | |
(а) |
(б) |