Расположение эксплуатационных скважин

Схема расположения эксплуатационных скважин

Территория  Раменского  района  расположена в южном крыле  подмосковной  палеозойской  котловины  и приурочена  в центральной части  Московского  артезианского  бассейна. Гидрогеологические условия  района  довольно сложны. Это обусловлено, прежде всего, геолого-структурными особенностями бассейна , но они  же  и благоприятны  для  значительной  аккумуляции подземных вод.

Пресные подземные воды , используемые для водоснабжения , приурочены  к  водоносным горизонтам  четвертичных, юрских  и каменноугольных отложений  с глубиной  эксплуатации  водозаборов  до 230 м. Подземные воды четвертичных и юрских отложений  в связи  с их малой  водоотдачей  и  слабой  защищенностью  от  загрязнения  в централизованном  водоснабжении  городов и поселков района  не используются, но активно  эксплуатируются  сельским населением  и  садово-дачными  товариществами  с помощью  мелких малодебитных  скважин, забивных, ( с качалками)  скважин  и  копаных колодцев, в основном, для полива.

В Раменском районе  наибольшее значение  имеют подземные воды в  каменноугольных отложениях, являющихся  главными  источниками  как  питьевого  так и  технического водоснабжения городов  Раменское, Жуковский, Бронницы, поселков и деревень.

Каменноугольные водоносные   отложения  представлены  на территории Раменского  района пятью горизонтами:

  • клязьминский,
  • касимовский,
  • подольско-мячковский,
  • каширский,
  • окско-протвинский.

Из существующих и зарегистрированных  в Государственном водном  кадастре 472 скважины  394  эксплуатируют только подольско-мячковский, 17- окско-протвинский, 15 - клязьменский, 4- каширский, 20 - касимовский, 19 - со-вместно подольско-мячковский и каширский, 3 - подольско-мячковский  и касимовский  водоносные горизонты.

Клязьминский  и касимовский  водоносные горизонты  относятся  к  верхнему карбону.

Клязьминский горизонт  установлен  на  северо-востоке и востоке района. Водовмещающими породами  являются  трещиноватые  известняки, водоупорной кровлей - юрские глины, подошвой  - красноцветные  щелковские глины. Эксплуатируется горизонт  двумя  водозаборами  на  Гжельском  и Бахтеевских  узлах, совместно с другими  водонасыщенными  горизонтами  карбона.

Касимовский водоносный горизонт  распространен  на большей части  Раменского района  за исключением  древней  долины  р. Москвы  и  отдельных участков  современных  долин рр. Пахры , Нищенки, Велинки , где  под четвертичными отложениями  залегают  водоносные горизонты  среднего карбона . Водовмещающими породами  касимовского  горизонта  являются  трещиноватые  и кавернозные  известняки. Кровля залегает  на глубине  7-33м, мощность колеблется  от 5 до 15м. Подошвой является  горизонт юрских глин мощностью  от 0 до 40м, который  в центральной части  района местами  отсутствует.

Питание касимовского водоносного горизонта  происходит за счет инфильтрации атмосферных осадков, где мощность перекрывающих пород невелика, а также  за счет подтока из нижележащих водоносных горизонтов карбона.

Среднекаменноугольный водоносный комплекс распространен повсеместно на территории Раменского района и является основным источником водоснабжения. Этот комплекс включает в себя подольско-мячковский и каширский водоносные горизонты.

Подольско-мячковский водоносный горизонт служит основным  источником водоснабжения района. Его эксплуатируют более 80% скважин. Водовмещающие породы представлены трещиноватыми, пористыми, местами закарстованными и кавернозными известняками, доломитами и мергелями. Верхним водоупором являются юрские глины, нижним - красноцветные глины ростиславской толщи мощностью 7-10м.

Мощность горизонта  40м, а в наибольшей части района 70-80м. Глубина залегания кровли увеличивается в направлении падения слоев: от нескольких метров в долине р. Москвы до 60-70м на северо-востоке района.

Питание подольско-мячковского водоносного горизонта происходит за счет инфильтрации атмосферных осадков в местах отсутствия верхнего водоупора, в основном, за пределами Раменского района и перетока из выше- и ниже-лежащих водоносных горизонтов.

Каширский водоносный горизонт развит на территории района повсеместно и залегает между ростиславским и верейским водоупорами.

Водовмещающими породами являются трещиноватые известняки и доломиты. Средняя мощность горизонта около 40м. Горизонт напорный. Величина напора от 50 до 100м. Эксплуатируется каширский горизонт, в основном, совместно с подольско-мячковским. За счет интенсивной эксплуатации  под г. Жуковский и п. Кратово  отмечается снижение пьезометрического уровня на 10-20м.

Нижнекаменноугольный (окско-протвинский) водоносный горизонт на территории района развит повсеместно и литологически представлен известняками различной степени трещиноватости общей мощностью около 60м. Глубина залегания кровли составляет, в среднем, около 170м.

Водоносный горизонт напорный. Величина напора колеблется от 100 до 110м.

Общий водоотбор подземных вод на хозяйственно-питьевое  и производственно-техническое водоснабжение по Раменскому району  составляет около 152 тыс.куб.м в сутки.

Разведанные эксплуатационные запасы по всем категориям  изученности (А+В+С1) составляют 369,0 тыс.куб.м в сутки, в том числе 293,8 тыс.куб.м в сутки подготовленных к промышленному освоению. Общая потребность на 2010 год прогнозируется в размере 195,6 тыс.куб.м в сутки, что потребует сооружения дополнительных водозаборных узлов.

В Раменском районе действует в целом эффективная система водоснабжения населения коммунальными службами.


<Назад | Содержание | Далее>