Загрязнение почв
Техногенные аномалии свинца (Pb) |
Одним из наиболее информативных показателей техногенного загрязнения городских территорий являются почвы и грунты, особенно их верхняя часть. Основная часть металлов поступает в почвы за счет атмосферных выпадений и их распределения в почвах можно Рассматривать как долговременный индикатор степени экологического благополучия или неблагополучия городских территорий. Эколого-геохимические работы по оценке состояния загрязнения почв, проведенные в течение 2001-2005гг на территории Раменского района, занимающей общую площадь свыше 1400кв.км, включали поэтапное изучение территории, выполняемое полевыми наблюдениями с отбором проб и химико-аналитическими исследованиями с выяснением источников загрязнения тяжелыми металлами и токсичными элементами, проведение мониторинга загрязненных участков и прослеживание происходящих изменений. Методы исследований: атомно-эмиссионный спектральный приближенно-количественный анализ (АЭСПКА) на 40 химических элементов (тяжелые металлы, токсичные элементы), атомно-абсорбционный анализ (ААА) определения ртути, потенциометрический для определения кислотно-щелочных свойств почв (pHKcl). Выявление и оценка территорий, площадей, зон техногенного загрязнения почв осуществлялась на основании выделения моноэлементных и комплексных аномалий химических элементов. Аномалии выделялись со значений содержания элементов, превышающих их фоновое содержание в 2-3 раза. Ниже приводится характеристика выявленных аномалий элементов первой класса опасности. Ртуть в почвенном горизонте территории Раменского района имеет фоновое содержание 0,03мг/кг. Аномалии выделены в значениях 0,1мг/кг, превышающих фон в 3 раза. Установлено двенадцать значимых техногенных аномалий различной интенсивности, шесть из которых расположены в пойме Москва-реки. Наиболее крупной (площадью свыше 20кв.км) и интенсивной (от 0,1 до 2,0мг/кг) является аномалия протягивающаяся к северу от д.Кулаково. В эпицентре этой аномалии (Кулаковская излучина поймы Москва-реки) содержание ртути в почвах составляет более 2мг/кг, что превышает ПДК, а фон в 50 раз. Источниками загрязнения почв ртутью, также как и кадмием, по-видимому, являются осадки сточных вод. Крупной (площадью 16кв.км) и интенсивной (от 0,1 до 2,0мг/кг) является также аномалия ртути в районе населенных пунктов Софьино, Тимонино, Малахово, Рыбаки (устье р. Гжелка). В эпицентре этой аномалии содержание ртути в почвах значительно превышает фон и приближается к ПДК. Источниками загрязнения почв ртутью также являются осадки сточных вод, вносимые в почвы в виде удобрений. Высоко интенсивные ртутные аномалии выявлены в почвах поймы Москва-реки у дер. Шилово, в устье реки Велинка, у г. Бронницы и д. Колупаево, где ртутная аномалия установлена и на правом берегу Фаустовской поймы. Здесь также установлено многократное превышение фонового содержания и приближение к ПДК в почвах. |
Техногенные аномалии цинка (Zn) | |
Техногенные аномалии ртути (Hg) | |
Техногенные аномалии значений суммарного показателя загрязнения (Zc) |
Для остальной территории Раменского района высоко интенсивные аномалии ртути установлены в районе дер.Какузево, Рогачево, Заболотье, Новохаритоново и Кузяево и связаны с отстойниками, несанкционированными свалками.
Превышение фонового содержания ртути выявлено также на севере Раменского района в районе дд. Зюзино, Строкино, пос. Ильинский, восточной части г. Раменское.
Кадмий является особо токсичным элементом первого класса опасности. Чувствительность спектрального полуколичественного анализа валового содержания в пробах почв позволяет определять только значения, превышающие ПДК, которое составляет 3 мг/кг. Замечено, что кадмий проявляет себя как элемент-индикатор использования осадков сточных вод в качестве удобрений. На данной территории кадмий был обнаружен на полях в почвах Кулаковской излучины Москва-реки, вблизи пос. РАОС, рядом с отстойником у дер. Жирошкино (Рогачево), его содержание, превышает ПДК в 2-3 раза.
Свинец. Фоновое валовое значение свинца для почв Московской области составляет 25мг/кг [4]. Техногенные аномалии свинца оконтуривались со значений более 40мг/кг. Ориентировочно-допустимая концентрация (ОДК) для суглинков составляет 130мг/кг. Среди наиболее значимых установлены аномалии, которые приурочены к местам внесения осадков сточных вод, интенсивного автомобильного движения, несанкционированным свалкам. Особенно там, где эти три источника совмещены. Наиболее крупные аномалии установлены в районе пос. Нижнее Мячково, севернее дер. Кулаково, у дер. Малахово, в южной части г. Раменское, дер. Кузяево с интенсивностью проявления свыше 80-150мг/кг, что приближается к предельно-допустимому значению (ПДК). Низкой интенсивностью отличаются аномалии в районе г. Бронницы, дер. Верхнее Велино, восточнее д. Колупаево, других нас. пунктов и мест автомобильных транспортных развязок.
Цинк является не только элементом питания растений, но и при высоком его содержании интенсивным загрязнителем почв. Оптимальное валовое содержание цинка в почвах колеблется в пределах от 30 до 70 мг/кг. Фоновое содержание цинка в дерново-подзолистых почвах Московской области 50мг/кг. Техногенные аномалии цинка оконтуривались со значений более 80мг/кг. Ориентировочно-допустимая концентрация (ОДК) для суглинков составляет 220мг/кг.
На территории Раменского района установлено большее по сравнению со свинцом и ртутью количество техногенных аномалий цинка. Аномалии приурочены к местам внесения осадков сточных вод, интенсивного автомобильного движения, несанкционированным свалкам. Наиболее обширные и интенсивные среди них установлены в районе Кулаковской излучины на пойме Москва-реки, у дд. Какузево и Малахово, севернее дер. Михеево. Интенсивные аномалии цинка характерны почвам (урбаноземам) отдельных мест г. Раменское, пос. Ильинский. Низкой интенсивностью отличаются аномалии цинка в других нас. пунктах и в местах автомобильных транспортных развязок.
Химических элементов второго и третьего классов опасности, значительно превышающих предельно-допустимые концентрации на территории восточной части Раменского района, не обнаружено.
Общая оценка современного загрязнения почв проведена по выделенным аномалиям суммарного показателя загрязнения (Zс), по составу эколого-геохимических рядов устанавливались основные источники загрязнения. На обследованной территории выделено десять комплексных техногенных аномалий с различными уровнями загрязнения от умеренно-опасного до опасного (Табл.1).
Аномалия I занимает площадь в 16кв.км в пределах Кулаковских излучин правобережья Москва-реки и имеет высоко опасный уровень загрязнения (Zс=62,1). Экологическая обстановка характеризуется как чрезвычайная. Согласно эколого-геохимическому ряду химических элементов основными элементами загрязнения почв являются ртуть, кадмий, олово, цинк, медь, молибден, хром, вольфрам, свинец, никель, бериллий. Вероятными источниками загрязнения почв являются, прежде всего, осадки сточных вод, затем - автотранспорт и несанкционированные свалки бытовых отходов.
Аномалия II расположена в районе поселков Дурниха, Еганово, РАОС на площади 14кв.км. Загрязнение почв здесь близкое по составу аномалии I (ртуть, кадмий, цинк, олово, медь, молибден, вольфрам, хром, свинец), но несколько более интенсивное, особенно к западу пос. РАОС (Zc=102,3). В целом, уровень загрязнения данной аномалии оценивается как высоко опасный с чрезвычайной экологической обстановкой, что требует разработки природоохранных мер. Основной источник загрязнения - осадки сточных вод.
Аномалия III выявлена в почвах поймы Шиловской излучины правого берега Москва-реки, занимает площадь 8кв.км. Отличается высоким содержанием ртути. Имеет опасный уровень загрязнения и характеризуется критической экологической обстановкой.
Аномалией подобного типа с аналогичным уровнем загрязнения, что и аномалия III в устье реки Велинки, впадающей в Москва-реку, является аномалия IV.
Аномалия V с занимаемой площадью 4кв.км установлена вблизи отстойника к северу от д. Жирошкино. Характеризуется превышением предельно-допустимого содержания для ртути, кадмия, меди и наличием других тяжелых металлов: олова, хрома, вольфрама, молибдена, свинца, бериллия, стронция, кобальта. Имеет высоко опасный уровень загрязнения и оценивается как чрезвычайная экологическая обстановка. Источник загрязнения - осадки сточных вод.
Аномалия VI выявлена в почвах поймы Фаустовской излучины правого берега Москва-реки к северу от дер. Михеево. Имеет умеренно-опасный уровень загрязнения (Zc=28,8) и характеризуется напряженной экологической обстановкой. Основной и опасный элемент загрязнения - ртуть. Источник загрязнения - МТФ, осадки сточных вод. В почвах левого берега Москва-реки восточнее д.Колупаева, продолжение комплексной аномалии занимает площадь 4 км2. Отличается высоким содержанием ртути.Имеет умеренно-опасный уровень загрязнения. По химическому составу загрязнения отвечает несанкционированным свалкам бытовых отходов.
Аномалия VII занимает площадь в 16кв.км в пределах левобережья Москва-реки в устье впадения р. Гжелка у д. Малахово и имеет опасный уровень загрязнения (Zс=56,3). Основными элементами загрязнения почв являются ртуть, цинк, барий, свинец, вольфрам, олово, хром, медь, бериллий. Вероятными источниками загрязнения почв являются, прежде всего, осадки сточных вод, затем - автотранспорт и несанкционированные свалки бытовых отходов.
Аномалия VIII выявлена еще в 1998 году в районе деревни Кузяево. Уровень загрязнения был умеренно-опасный с напряженной экологической обстановкой. Состав аномалии (кобальт, никель, цинк, свинец) свидетельствовал, что источником загрязнения являлся Кузяевский фарфоровый завод. В 2001году площадь аномалии значительно увеличилась, соединившись с территорией поселка Новохаритоново. Интенсивность аномалии возрасла, значение суммарного показателя характеризовало уже опасный уровень загрязнения, приближаясь за счет ртути к высоко-опасному уровню.
В дальнейшем, 2002году, были проведены более детальные работы. В результате, по-прежнему, устанавлено сильное загрязнение почв тяжелыми металлами, особенно первой группы опасности: ртутью (более ПДК), свинцом (4 -10 и более ПДК), цинком (2 ПДК). Уровень загрязнения в эпицентре высоко опасный, экологическая обстановка оценивается как чрезвычайная. В целом загрязнение почв здесь охватывает территорию населенных пунктов общей площадью 3,8кв.км, где проживает свыше 2 тыс. жителей. Источником загрязнения является предприятие (предприятия), поставляющее в окружающую природную среду (в том числе в почвы) ртуть и свинец.
Аномалия IX расположена на правом берегу Москва-реки у г. Бронницы на площади 8кв.км. Загрязнение почв здесь имеет следующий состав: ртуть, барий, кобальт, бериллий, олово, ванадий, свинец, вольфрам, цинк. В целом, уровень загрязнения данной аномалии оценивается как умеренно-опасный с напряженной экологической обстановкой. Основной источник загрязнения - несанкционированные свалки бытовых отходов.
Таким образом, из десяти выявленных техногенных аномалий, шесть находятся в пойме Москва-реки и имеют высокий уровень загрязнения. Полностью подтвердились прогнозы второго и третьего циклов мониторинга по выявлению участков загрязнения почв пойменной правобережной части Москва-реки. Основными источниками загрязнения являются осадки сточных вод, вносимые ранее либо в виде удобрений, либо попадающие в почвы после весенних паводков, а также несанкционированные свалки бытовых отходов. Уровень загрязнения данной территории от автотранспорта - слабый и соответствует допустимому.
Установление значительного загрязнения плодородных земель поймы левого и правого берега Москва - реки на территории Раменского района требует разработки природоохранных мероприятий и проведение последующих циклов мониторинга.
Таблица 1. Эколого-геохимическая оценка техногенных аномалий в почвах Раменского района
* - превышение предельно-допустимого (ПДК) уровня загрязнения.