Особо охраняемые природные территории
карта ООПТ |
Особо охраняемые природные территории (ООПТ) относятся к объектам общенационального достояния и представляют собой участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны. По имеющимся оценкам ведущих международных организаций в конце 90-х годов в мире насчитывалось около 10 тыс. крупных охраняемых природных территорий всех видов. Общее число национальных парков при этом приближалось к 2000, а биосферных заповедников - к 350. |
С учетом особенностей режима и статуса находящихся на них природоохранных учреждений обычно различают следующие категории указанных территорий:
- государственные природные заповедники, в том числе биосферные;
- национальные парки;
- природные парки;
- государственные природные заказники;
- памятники природы;
- дендрологические парки и ботанические сады;
- лечебно-оздоровительные местности и курорты.
Особо охраняемые природные территории (ООПТ) относятся к объектам общенационального достояния и представляют собой участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны. По имеющимся оценкам ведущих международных организаций в конце 90-х годов в мире насчитывалось около 10 тыс. крупных охраняемых природных территорий всех видов. Общее число национальных парков при этом приближалось к 2000, а биосферных заповедников - к 350. С учетом особенностей режима и статуса находящихся на них природоохранных учреждений обычно различают следующие категории указанных территорий:
- государственные природные заповедники, в том числе биосферные;
- национальные парки;
- природные парки;
- государственные природные заказники;
- памятники природы;
- дендрологические парки и ботанические сады;
- лечебно-оздоровительные местности и курорты.
ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ
В Московской области на учете 80 памятников природы (Государственный доклад "Состояние окружающей среды Московской области", 1999 г.).
Памятники природы - уникальные невосполнимые природные объекты и комплексы, а также объекты ландшафтной архитектуры, ценные в научном, культурном, экологическом, эстетическом отношениях. Основная цель охраны памятников природы - сохранение их в естественном состоянии. Памятники природы изымаются из собственности землепользователей. Изъятие территории памятника природы регулируется земельным законодательством Российской Федерации или субъекта федерации. В целях сохранения памятника природы вокруг него могут создаваться охранные зоны, в которых все виды хозяйственной деятельности регулируются в соответствии с режимом памятника природы.
Памятниками природы могут быть природные объекты, культурные ландшафты, парки, аллеи, места обитания редких растений и животных, участки леса, луга, болота, отдельные деревья, уникальные формы рельефа, геологические обнажения, имеющие большую научную ценность, места нахождения редких или особо ценных палеонтологических находок, участки рек, озер, пруды, водные источники, отдельные объекты живой и неживой природы: места гнездования птиц, валуны, холмы, водопады, родники, истоки рек, овраги, карстовые воронки и т. д. Памятники природы могут быть федерального и регионального значения. Органы исполнительной власти, принявшие решение об открытии памятника природы, утверждают его границы, режим охраны, определяют юридическое и физическое лицо, отвечающее за обеспечение режима памятника природы.
На каждый памятник природы составляется паспорт, в котором указывается:
- наименование и уровень подчинения;
- местонахождение;
- описание границ и его охранной зоны;
- режим охраны памятника;
- допустимые виды использования памятника природы;
- наименование и юридические адреса собственников, владельцев, пользователей земельных участков, на которых расположен памятник природы, наименование и адреса юридических и физических лиц, взявших на себя ответственность за охрану памятника природы и его функционирование.
На территории памятника природы запрещается какая-либо деятельность, наносящая ему ущерб.Использование памятников природы допускается в целях:
- научных (изучение природных процессов, явлений, экосистем, ландшафтов и т. п.);
- эколого-просветительных, учебных, в целях снятия фильмов;
- рекреационных (кратковременный отдых, экскурсии);
- природоохранных.
Разрешение на использование выдается специально уполномоченным на то органом.
Учет, инвентаризация и выявление памятников природы ведется специальным органом РФ и их территориальными подразделениями. Контроль за режимом охраны ведется уполномоченными на то государственными органами РФ в области охраны природы.
В Московской области к памятникам природы отнесены приусадебные парки, курганы, небольшие колонии птиц, отдельные участки степных колоний, участки долин, болота, отдельные овраги, колонии бобров, места гнездования птиц, речные старицы, небольшие озера, городища, небольшие лесные участки, обнажения.
ПРИРОДНЫЕ ПАРКИ
Природные парки - особо охраняемые природные территории, выполняющие функции охраны природы и рекреационного назначения. В Московской области сохранился 171 памятник садово-паркового искусства. Из них 62 отнесены к федеральной форме охраны природы и пока единичные парки - к региональной. Большинство парков пребывает в категории вновь выявленных объектов охраны. Памятники садово-паркового искусства в большинстве своем относятся к ландшафтной архитектуре.
В них наблюдается органическое сочетание архитектурных сооружений с окружающей природой или с разбитым в поместье парком. В некоторых приусадебных парках был высажен большой ассортимент редких декоративных и экзотических растений. В приусадебных парках создавались ботанические сады, коллекции; например, в ботаническом саду "Горенки" насчитывалось до 12 тысяч видов растений. Коллекция после смерти ее владельца графа А. К. Разумовского послужила основой ботанического сада МГУ. Ботанические сады создавались и в других усадьбах - Михайловском, Братовщине, Архангельском и др.
ПРИРОДНЫЕ ЗАКАЗНИКИ
Государственными природными заказниками являются территории (акватории), имеющие особое значение для сохранения либо восстановления природных комплексов или их компонентов и поддержания экологического баланса. Объявление территории государственным природным заказником допускается как с изъятием, так и без изъятия у пользователей, владельцев и собственников земельных участков.
Государственные природные заказники могут быть федерального или регионального значения и иметь различный профиль. Ландшафтные заказники предназначены для сохранения и восстановления природных комплексов (природных ландшафтов); биологические (ботанические и зоологические) - сохранения и восстановления редких и исчезающих видов растений и животных (включая ценные виды в хозяйственном, научном и культурном отношении); палеонтологические - сохранения ископаемых объектов; гидрологические (болотные, озерные, речные, морские) - сохранения и восстановления ценных водных объектов и экологических систем; геологические - сохранения ценных объектов и комплексов неживой природы.
Из 67 заказников федерального значения на конец 2000 г. 56 находилось в ведении и управлении Министерства сельского хозяйства России, 11 - Министерства природных ресурсов России.
ООПТ областного значения Раменского района Московской области.
Памятник природы "Боровской курган". Создан в 1984 г. Площадь около 100 га. Расположен между пос. Чулково и Каменное -Тяжино. Объекты охраны: Уникальная форма рельефа на выступе кровли дочетвертичных отложений. На вершине расположено городище железного века. Имеются нетипичные микроформы рельефа и специфические типы почв. Место произрастания растений, занесенных в Красную книгу Московской области: ириса сибирского, ветреницы лесной.
Памятник природы "Лесопарк в деревне Жуково". Создан в 1985 г.Площадь 10 га. Расположен в д. Жуково. Объекты охраны: Старинный графский парк, возраст отдельных деревьев более 100 лет.
Памятник природы "Долина рек Хрипани и Куниловки в поселке Кратово". Создан в 1992г. Площадь 212 га. Расположен в пос. Кратово. Объекты охраны: Редкие насекомые, занесенные в Красную книгу Московской области и Приложение к ней : пчела - Эпеолоидес цекутиенс - встречена в Подмосковье лишь в трех местах; редкие осы - оруссус еловый и тифия изящная двуцветная; ранее встречалась бабочка - подалирий.
Памятник природы "Сосновый лес с венериным башмачком". Создан в 1984 г. Площадь 50 га. Расположен вблизи пос. Гжель и Речицы. Объекты охраны: Венерин башмачок настоящий - очень редкая орхидея (внесен в Красную книгу РФ и Красную книгу Московской области). Данное местообитания - одно из немногих на территории Московской области.
Памятник природы "Стратотип Гжельского яруса каменноугольной системы". Создан в 1987 г. Площадь 1,5 га. Расположен к югу от ж/д станции Гжель. Объекты охраны : Объект представляет стратотип, по которому в 1890 г. было сделано описание Гжельского яруса верхнего отдела каменноугольной системы.
Природный заказник "Склон реки Гнилуши". Создан в 1988 г. Площадь 35 га. Расположен в долине р. Гнилуши. Объект охраны: Венерин башмачок крапчатый - очень редкая орхидея, находящаяся под угрозой исчезновения в Московской области. Вид занесен в Красную книгу. Данное местонахождение - единственное из известных на территории области.