Животный мир

На территории Раменского района охотхозяйственная деятельность ведется следующими охотпользователями:

  • Бронницкое охотничье хозяйство МВОО МВО и МО ПВО, общая площадь охотничьих угодий составляет 55 тыс. га, центральная база находится в д. Бритово.
  • Раменское охотхозяйство МООиР, общая площадь охотничьих угодий составляет 78 тыс.га. Правление Раменского РООиР  находится по адресу г. Раменское ул. Народное имение, 11А.
  • Фрязевское  охотничье хозяйство   Клуба рыболовов и охотников, площадь угодий 25 тыс. га. Офис находится  в пос. Рыбхоз (ЗАО Гжелка).

Все охотугодья района - территория, на которой ведут свою деятельность охотпользователи. Угодий государственного резервного фонда в Раменском районе не имеется.

Границы охотничьих хозяйств установлены в результате выделения охотугодий и сложились исторически. Например границы Бронницкого охотхозяйства определены с 1935 года. Наряду с этим имеют место незначительные изменения границ и площадей угодий в результате охоту-строительных работ.

Видовой состав охотничьих животных, обитающих на территории Раменского района, типичен для Московской области. Некоторые особенности являются следствием акклиматизации ценных охотхозяйственных видов и расположения миграционных путей.

Данные по численности охотничьих животных  приведены по послепромысловым учетам, проводимым охотпользователями под руководством органов охотнадзора. Основной методикой учетов является методика Зимнего Маршрутного Учета (ЗМУ), обязательного на всей территории Российской Федерации. С 2003 года ЗМУ в Раменском районе проводится на постоянных учетных маршрутах, утвержденных Мособлохотуравлением. Данную систему  постоянных учетных маршрутов можно считать оптимальной основой для проведения мониторинга животного мира. Целью проведения ЗМУ является определение численности видов охотничьих животных для обеспечения устойчивого и рационального использования их ресурсов. Задачи  ЗМУ - определение оптимальной квоты отстрела.

Необходимо отметить, что практически не ведется учет мигрирующей пернатой дичи. На территории Раменского района гнездятся и встречаются на пролете более 10 видов уток, белолобый гусь, гусь-гуменник, представители отряда куликов, пастушковых, поганок.

На основе анализа численности копытных животных, обитающих в угодьях района, за последние 10 лет можно утверждать что, охотхозяйственная деятельность ведётся рационально и эффективно.  Так численность лося и пятнистого оленя на протяжении этого периода остаётся стабильной, а таких видов как косуля, кабан и олень благородный можно охарактеризовать как стабильную с тенденцией роста.

Наряду с этим добыча копытных на территории Раменского района на протяжении последних лет также практически стабильна, исключение составляет отстрел лося, который значительно сократился. Заметно сократилась и добыча такого популярного объекта охоты как водоплавающая дичь.

В несколько раз за последние годы возросла добыча лисицы, достигнув в 2005 году значения в 268 особей. Данное обстоятельство объясняется благоприятными условиями для размножения этого вида: запустением части сельхозугодий, увеличением численности мышевидных из-за снижения применения агрохимии, увеличением числа несанкционированных свалок, а также перемещением этих животных из Зелёной зоны г. Москвы в охотничьи угодья района.

В течении последних лет в Раменском районе ежегодно отмечается несколько случаев бешенства среди лисиц, положение усугубляется нахождением в охотничьих угодьях значительного количества бродячих собак. В 2005 году был зафиксирован случай гидрофобии (бешенства) у человека с летальным исходом.

Государственными органами охотнадзора, ветеринарного надзора, охотпользователями проводится ряд мероприятий по борьбе с этой опасной эпизоотией. Периодично в угодьях района выкладывается антирабическая вакцина с целью вакцинации диких животных, ведётся регулирование численности диких плотоядных животных и бродячих собак под контролем территориальных органов Россельхознадзора.

На картографическом материале отображены типичные местообитания охотничьих животных, расположение которых зависит как от природных, ландшафтных факторов, так и от влияния охотхозяйственной деятельности: проведения биотехнических и охранных мероприятий. Последнее является обязательным условием устойчивого и рационального использования ресурсов охотничьих животных. На территории Раменского района биотехнические мероприятия в полном объёме осуществляются охотпользователями в соответствии с условиями долгосрочных лицензий на пользование объектами животного мира.

Контроль и надзор за охраной и использованием охотничьих животных ведётся структурным подразделением Росселхознадзора с привлечением охотпользователей, правоохранительных, других государственных органов и общественности.


<Назад | Содержание | Далее>