Растительность

карта растительности

Раменский район расположен в двух ландшафтных провинциях, граница которых проходит по Москва-реке. В юго-западной части выделяется Москворецко - Окская пологоувалистая эрозионная равнина, а в северо-восточной - Мещерская аллювильно - зандровая равнина. Естественная растительность претерпела огромные изменения. Наибольшая часть территории района занята сельскохозяйственными угодьями. Леса занимают лишь 30% общей площади. Причем, ежегодно площадь под лесами уменьшается. Леса Раменского района относятся к первой группе. Главными лесообразующими породами являются сосна, ель, дуб. Елово-дубовые леса приурочены к условиям достаточного проточного увлажнения и в Раменском районе встречаются отдельными островками. Преобладающими являются сосновые леса, занимающие территории, сложенные песками или сильно щебнистыми субстратами.

Растительность Мещерской и Москворецко-Окской провинций различна. Район березовых и осиновых лесов на месте господствовавших здесь когда-то дубрав на водоразделах и в долинах рек приурочен к Москворецко-Окской равнине. Большие площади заняты землями сельскохозяйственного назначения. В бассейне реки Пахры сохранились коренные еловые и сосновые насаждения, возраст которых 250-300 лет. Ельники с примесью липы и лещины, с бересклетом и жимолостью, в напочвенном покрове - злаки и осока волосистая, что свидетельствует о том, что предшественниками ельников здесь были широколиственные леса. Помимо этого в районе встречаются дубравы и сосняки с дубравными элементами (ветреница лесная, медуница неясная и другие). На сырых местообитаниях невысоких водоразделов (бассейны Пахры и Северки) представлены дубрава разнотравная с таволгой вязолистной и липняк осоково-волосистовый с примесью дуба. Коренных типов леса сохранилось мало, преобладают везде березово-осиновые разнотравные леса, но в них присутствует подрост дуба. Для смешанных лесов Московской области характерны следующие ярусы: древесный - верхний, ниже идет ярус кустарников, еще ниже - травяно-кустарничковый и, наконец, мохово-лишайниковый покров.

Район заболоченных лесов и болот в сочетании с сосняками приурочен к Мещерской провинции. Растительный покров Мещеры резко выделяется среди окружающей ее территории обилием болот и преобладанием сосновых лесов. Леса относятся к южно-таежным, флористический состав их небогат. В хвойных лесах может быть всего лишь один (мертвопокровные леса) или два яруса (с моховым покровом).Большие площади заняты болотами. Особенно велико их число вокруг озер. Примером может служить оз. Лесное на севере Раменского района. По характеру минерального питания преобладающим типом являются верховые болота и болота переходного типа. На большей части территории района формируются лесоболотные сочетания, в которых сосняки зеленомошные и лишайниковые на вершинах гряд чередуются с сосново-еловыми и еловыми насаждениями на склонах и сосняками долгомошными (с кукушкиным льном) сфагновыми, небольшими болотами в понижениях. Часть болот осушена, некоторые использовались для добычи торфа. Почти все леса и болота подвергались пожарам. Пойма реки Москва полностью подвергнута распашке. Лесов здесь практически не осталось, местами можно встретить заросли ивняка и ольховники.

Палеоботанические данные свидетельствуют о том, что хвойно-широколиственные леса на Восточно-Европейской равнине существуют с конца неогена. Они возникли в результате вселения в тургайские широколиственные листопадные леса таежных элементов со стороны Урала. Современный растительный покров зоны молодой позднеледниковый и послеледниковый. Он сформировался за счет хвойных и широколиственных лесов, переживших ледниковую эпоху на юге Восточно-Европейской равнины, в горах Урала и Западной Европы. Предшественниками смешанных лесов была холодная позднеледниковая лесостепь. Выщелачивание грунтов и некоторое увлажнение климата к концу позднеледниковья привели к вытеснению степных элементов флоры и фауны и господству темнохвойно-широколиственных лесов.

Наряду с зональной растительностью встречаются и интразональные сообщества, как непременные компоненты той или иной природной зоны. Это луга, болота и кустарниковые заросли, занимающие незональные участки. Поймы рек, побережья озер заняты низинными лугами и болотами. Суходольные луга и кустарники развиваются на месте сведенных лесов на водоразделах. Это вторичные типы растительности.

Растительность городских территорий претерпела наиболее сильные изменения. Островки коренной растительности можно встретить только в парках. Основными городскими древесными видами являются ясень обыкновенный, береза, клен, осина, тополь. В наземном покрове широко распространен подорожник, одуванчик, горец птичий, лапчатка прямостоячая и лапчатка гусиная. Растительный покров в городе находится в угнетенном состоянии, о чем свидетельствует низкорослость, поврежденность видов.

На территории Раменского района можно встретить редкие растения, в том числе занесенные в красную книгу :

  • плаун баранец (Huperzia selago (L.) Bernh. ex Schrank et Mar),
  • пушица стройная (Eriophorum gracile W. D. J. Koch),
  • ятрышник шлемовидный (Orchis militaris L),
  • любка зеленоцветковая (Platanthera chlor-antha (Cust.) Reichenb.),
  • дремлик болотный ( Epipactis palusiris (L.) Crantz),
  • клюква мелкоплодная (Oxycoccus micro-carpus Turcz. ex Rupr.),
  • ветреница лесная (Anemone sylvestris L.),
  • рябчик русский ( Fritillaria ruthenica Wikstr),
  • венерин башмачок настоящий (Cypri-pedium cаlceolus L)

Широко распространены:

  • волчеягодник обыкновенный (Daphne mezereum L.),
  • касатик сибирский (Iris sibirica L.).

<Назад | Содержание | Далее>